Pro Shadow | Что такое работа с Тенью
17064
page-template-default,page,page-id-17064,qode-quick-links-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-11.1,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-5.1.1,vc_responsive
Что такое Работа с Тенью?

Что такое Тень, как не шутка и не парадокс? Ночь, живущая средь бела дня? Ночь, которую создают сами люди? А ведь в Тени есть много интересного, чего нам так не хватает в оригинале.

 

Термин «Тень» впервые ввел Карл Густав Юнг для описания подавленной, спрятанной или отрицаемой части личности. Работа с Тенью — Shadow Work основана на его идеях. Юнг говорил, что эти спрятанные, подавленные и отрицаемые части, когда мы их вытесняем, начинают контролировать наше поведение. Если же, конечно, их не исследовать и не признать.

 

Работа с Тенью — Shadow Work как метод, был разработан Клиффом Барри (Cliff Barry) и Мэри Эллен Уоллен ( Mary Ellen Whalen ). Кроме того, Клиффу Барри в его работе помогал Роберт Блай (Robert Bly).

 

Роберт Блай описал очень много психологических техник в метафорах и стихах. Среди его книг есть книга под названием «Маленькая Книга о Большой Тени» («Little Book of the Human Shadow»), в которой можно найти прекрасную метафору имеющую отношение к Тени: «Когда ребенок рождается, все его возможности простираются на 360 градусов». Роберт Блай, имеет ввиду, потенциальные возможности выражения, проявления себя, которые еще можно представить в виде круга или пирога.

 

Но по мере взросления мы узнаем, что наше поведение, желания или чувства могут не приниматься нашими близкими. Мы учимся подавлять и редактировать наши «неподобающие» стремления, желания, воспоминания, сексуальные и агрессивные импульсы и другие качества своей личности, которые, по нашему мнению, могут принести нам вред или быть несовместимыми с нашими идеальными и социальными стандартами.

 

И тогда идя по жизни, мы как будто, отрезаем от нашего «потенциала- пирога» некоторые части себя и складываем их в мешок, который несем за плечами (метафора Роберта Блая). Образно можно представить, что Тень это те части нас, которыми мы наполнили наш заплечный рюкзак. То есть нашей Тенью будет являться то, чем мы решили не быть!

 

Если вернуться к метафоре рюкзака, то с течением жизни этот рюкзак становится все тяжелее и тяжелее. И наступает момент, время, когда его пора открыть и посмотреть, что же там оказалось. Работа с Тенью — Shadow Work, это то пространство, где встреча с собственной Тенью возможна, где можно увидеть содержание своего теневого рюкзака, что-то очень важное достать из него, и осознано взять с собой в сегодняшнюю свою жизнь.

 

Работа с Тенью — Shadow Work способ обнаружить и исследовать скрытые в Тени
сокровища!

 

#shadowwork

#proтень

#работастенью

#протень

#семинарпоработестенью

#запроспоработестенью

#личныйпроцесс

#конфиденциальнаяанкета

#тыздесьдлясебя

#забратьресурс

#базовыеархетипы

#теневыепроявления