Pro Shadow | Форматы Семинаров Shadow Work
17159
page-template-default,page,page-id-17159,qode-quick-links-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-11.1,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-5.1.1,vc_responsive
Форматы Семинаров Shadow Work

В Работе с Тенью – Shadow Work есть разные форматы семинаров: есть отдельно женские группы, есть отдельно мужские группы, есть смешанные. Надо сказать, что в любой группе, Shadow Work работает прекрасно. Но в процессе формирования группы, в разговоре, иногда звучат вопросы: «А мне куда лучше: к
вам или на женский семинар?», «А вы точно с моим конкретным мужским запросом сможете справиться?». Поэтому хочется рассказать о нашем подходе к формированию группы.

 

Только мужские и только женские семинары можно рассматривать как момент соединения с той или иной энергией. Как инициацию в мужественность или женственность. Представить, что происходит на женских группах из нашего женского начала нам легко: принятие, мягкость, окутывание. А как там на мужских группах происходит?… женщин же туда не пускают. Наши коллеги достаточно интересно и подробно описывают мужской формат через соперничество, поддержку, братство, чувства плеча. Группа формируется не только за счет каждого участника, фасилитаторов, но и за счет рождающегося поля. В первом случае поле будет пронизано женскими энергиями, проявлениями, действиями. Во втором — мужскими. Есть определенные запросы и внутренние состояния, которые делают работу участника в таких группах максимально эффективной.

 

А что делаем мы? Сейчас мы ведем смешанные группы, где присутствуют и мужчины, и женщины. Это то, как мы живем и взаимодействуем в реальном мире. В мире где присутствует мужское и женское. И мужское, и женское начало одновременно представлено в каждом человеке, независимо от возраста, жизненного опыта, пола.

 

В этом есть определенный риск, и одновременно поддержка. Риск может заключаться в том, что, придя в смешанную группу, участник уже в процессе понимает, что его запрос слишком деликатный для работы в такой группе. В этом случае, в нашем фасилитаторском арсенале есть несколько решений. Поддержка же смешанной группы связана с присутствием целостной системы, с возможностью заметить свои установки и привычное взаимодействие с противоположным полом. Это шанс понять разницу между взаимодействием с мужчиной и женщиной, и просто лучше понять другого человека. «Я не знала, что у мужчины могут так сильно переживать»,- сказала одна из участниц семинара. Могут все и всё: и мужчины, и женщины.

Мы такие разные, и такие одинаковые.