Pro Shadow | Работа с шоковой травмой
17030
page-template-default,page,page-id-17030,qode-quick-links-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-11.1,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-5.1.1,vc_responsive
Работа с шоковой травмой

 

Шоковая травма, насколько это актуально для нашей сегодняшней жизни? Возможно вы спросите, а что такое шоковая травма? Про что это?

Так вот, шоковая травма случается с нами тогда, когда мы посчитали сложившуюся ситуацию угрожающей для жизни и наша психика из-за отсутствия внутреннего ресурса, с этим событием не справилась. Это «не пережитая» ситуация в которой не случилось разрядки, напряжение не было высвобождено, а наши переживания были нами же, подавлены и ушли в бессознательное.

 

Для работы с людьми, пережившими травматический шоковый опыт, мы используем уникальный метод Питера Левина (PeterLevin), SomaticExperiencing- Соматическое переживание.Этот метод позволяет выявить заблокированную энергию, завершить телесный гештальт и устранить и в теле и в психике, последствия психологического шока.Питер Левин показал нам, что возможности для исцеления травмы лежат в переживании самой травмы, и что в теле находятся механизмы, которые как создают травму, так и позволяют освободиться от нее.

 

Как правило, к шоковой травме мы относим события, которые несут угрозу для жизни, такие как, военные действия, теракты, автомобильные аварии, пожары, наводнения и другие стихийные бедствия. Это может быть, как и единичный несчастный случай, так и целая цепочка событий. Бывает, что шоковую травму можно получить, став жертвой эмоционального и физического насилия или свидетелем ситуация угрозы жизни родных и близких.

 

Надо сказать, что в жизни каждого из нас в определенные моменты возникают проблемы, к которым мы оказываемся не готовы. И по сути, бывает так, что одно и тоже событие, для одного человека может оказаться рядовым, а для другого травматичным. А травматичным оно будет, если наша психика воспримет это событие, как угрожающее. Например, если ваша машина сломалась где-то на трассе в тайге, и вы почувствовали себя беспомощным и восприняли это ситуацию, как угрожающую для жизни, то очень вероятно, что подобная ситуация будет для вас травматическим шоком. В то время, как для другого человека, такая же ситуация будет интересным вызовом.

 

Психологические последствия реакции на шоковое событие могут проявляться по разному: это могут быть флэшбэки, панические атаки, ночные кошмары, хроническое чувство усталости, депрессия или мигрирующие по всему телу не понятного происхождения симптомы. Во всех этих случаях можно говорить о возможной шоковой травме, как первопричине. Почему? Потому что в ситуации сильного испуга организм мобилизует, огромное количество энергии и вся эта энергия не расходуется, а остается в теле.

 

Во время сеанса терапии мы, опираясь метод SomaticExperiencing- Соматического переживания, будем искать эту заблокированную в теле клиента энергию и создавать терапевтические условия для ее разблокирования. Мы последовательно проведем человека, пережившего шок, к его незавершенному действию которое еще осталось в теле, далее к заблокированным эмоциям и, наконец, к осознанию всего переживания, т.е. к полному смысловому уровню. В фокусе всей этой нашей работы неизменно, будет находится тело и телесные переживания. Мы считаем этот метод очень эффективным.

 

Соматический подход в работе с травмой Питера Левина и его метод SomaticExperiencing- Соматического переживания получил широкое распространение в Америке, Израиле, Канаде, Европе, России. Онактивноприменяется в работе с травмами людей, пострадавших в результате боевых действий, террористических актов и других трагических ситуаций.

 

В конце этой заметки хочется сказать, что человек не может изменить реальное кризисное событие, которое с ним произошло в жизни, но в результате терапии шоковой травмы он сможет изменить свою реакцию и свое отношение к нему.

 

Мы рядом с вами и готовы оказать вам практическую психологическую помощь.

PROТень

Елена Зеленковеца и Елена Логвинова

#шоковаятравма #соматическийподход #somaticexperiencing #заблокированнаяэнергиявтеле #флэшбэк #паническаяатака #психологическиепоследствия